Pusing Ngatur Budget Travel? Yuk Atur dengan Cermat!

budget travel

Traveling Pintar dengan Mengatur Budget Travel

Semua orang suka traveling, apalagi kalau bisa jalan-jalan dengan anggaran seminim mungkin tetapi tetap mendapatkan pengalaman yang seru. Mungkin kamu sering iri ketika melihat kenalanmu yang bisa bolak-balik pergi ke luar negeri setiap musim liburan. Saat kamu tanya, “kok bisa?” – dia hanya menjawab singkat, “pinter-pinter ngatur budget travel.”

Sebenernya gimana sih ngatur budget travel itu?

Membuat anggaran untuk traveling memang ga mudah dan butuh banyak berlatih. Biasanya, orang cenderung merasa harus memasukkan semua rencana pengeluaran agar bisa memperkirakan berapa uang yang perlu dibawa. Padahal, kalau kamu tahu triknya, kamu akan lebih mudah dalam mengatur anggaran ketika trip ke luar negeri.
Kamu punya dua pilihan ketika membuat anggaran perjalanan: mulai dengan berapa banyak uang yang kamu punya, atau sebaliknya, buat daftar pengeluaran terlebih dahulu. Cara pertama kurang lazim digunakan, tetapi bukan berarti buruk. Misalnya kamu punya uang Rp. 5juta dan sekitar 50% habis untuk tiket pesawat. Maka kamu bisa menggunakan sisa uang untuk memperhitungkan pengeluaran yang lain. Sementara itu, menuliskan budget travel akan memberimu kesempatan untuk merencanakan traveling dengan lebih leluasa. Tips berikutnya akan memberikan panduan lebih lanjut.

Okay, berikut beberapa tips and trik dalam mengatur budget travel untuk trip kamu!

#1 Atur Pengeluaran Utama Saat Traveling

Saat kamu merencanakan perjalananmu, kamu hanya perlu tiga hal: transportasi, akomodasi, konsumsi. Untuk transportasi, yang perlu kamu catat adalah harga tiket pesawat dan pengeluaran transportasi publik harian. Ketika membuat itinerary, kamu juga bisa melihat apakah tempat-tempat tujuanmu berdekatan. Jika iya, kamu bisa menghemat anggaran transportasi dengan cara berjalan kaki. Mungkin sedikit melelahkan, tapi kamu bisa menemukan spot foto yang menarik lho.

budget travel
Foto dari Alexandre Chambon

Soal akomodasi, kamu punya banyak pilihan dengan variasi harga dari yang tinggi hingga yang rendah atau bahkan gratis seperti Airbnb atau couchsurfing! Kamu harus rajin browsing untuk mencari harga dan lokasi terbaik. Pertimbangkan juga jarak penginapan dari bandara atau pusat kota. Bisa jadi kamu mampu menghemat anggaran transportasi lebih banyak lagi.

budget travel
Foto dari Justin Schuler

Konsumsi mungkin terasa ‘kecil’ jika dibandingkan dengan tiket pesawat dan tempat menginap. Namun, di beberapa negara seperti Jepang atau Singapura, harga makanan berkali-kali lipat dari harga di Indonesia. Jadi sebaiknya kamu mengurangi pengeluaran konsumsi dengan cara: membeli camilan yang mengenyangkan; makan dua kali sehari; membawa bahan makanan dari Indonesia seperti sereal atau abon; dan sebagainya.

Foto dari Roman Arkhipov

#2 Menikmati Atraksi Wisata Secara Gratis

Traveling tanpa mendatangi tempat-tempat wisata atau pusat hiburan tentu terasa kurang. Setelah kamu menghitung semua pengeluaran utamamu, waktunya kamu memperkirakan aktivitas harianmu. Kalau kamu punya anggaran tak terbatas, tentu saja kamu bisa memasukkan semua tempat yang ingin kamu kunjungi ke itinerary-mu. Akan tetapi, kalau budget travel-mu tidak terlalu banyak, coba browsing tempat wisata yang bisa kamu datangi tanpa membayar sepeserpun. Museum, taman kota, atau bahkan gedung-gedung kantor pemerintahan di beberapa negara tidak memungut biaya masuk – tapi pemandangannya sangat indah! Sebagai contoh, kamu bisa nongkrong di tepi Sungai Han di Seoul dengan gratis.

budget travel korea
Sumber: Leo Guesthouse Hongdae

#3   Dapetin Uang Sepulang Traveling dengan Ambil Titipan Belanja

Itinerary sudah dibuat, rencana pengeluaran sudah dihitung… Anggaranmu cukup sih, tapi kalau bisa punya uang lebih untuk beli oleh-oleh, kenapa tidak? Selain itu, biasanya kalo kamu lagi jalan-jalan akan banyak yang mau nitip ini itu. Nah, kamu bisa banget dapet komisi dengan ambil titipan belanja. Apalagi sekarang lagi booming banget yang namanya platform jasa titip, salah satunya yaitu Airfrov. Di Airfrov, kamu bisa lihat apa aja barang-barang yang mau dititip orang di masing-masing negara loh! Apalagi Airfrov juga tersedia dalam bentuk aplikasi yang bisa kamu unduh di App Store maupun Play Store. Jadi, ambil titipan belanja ga bakal ribet lagi deh!

Budget travel

 

Udah prepare perjalananmu? Kamu berkempatan loh untuk dapetin uang sepulang dari traveling! Caranya mudah kok, kamu tinggal register di Airfrov.com dan tawarkan bantuan untuk titipan yang ada di Airfrov. Kalau masih bingung bisa cek link di bawah ini :

 

Klik di sini untuk tahu caranya!

 

 

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Comments

comments