Lakukan 5 Cara Pintar Ini Agar Permohonan Visamu Diterima

Cara Pintar Agar Permohonan Visa Diterima

Liburan akhir tahun sudah semakin dekat nih. Kira-kira kalian ada rencana untuk liburan ke luar negeri gak, guys? Kalau iya, pas banget nih Airfrov akan share tentang beberapa cara pintar agar permohonan visa diterima. Apa sih visa itu? Visa merupakan izin masuk ke suatu negara dalam jangka waktu yang telah ditentukan dan disesuaikan dengan tujuanmu saat masuk ke negara tersebut. Jadi, visa merupakan salah satu syarat penting yang harus dipenuhi jika kalian akan mengunjungi negara tertentu. Kamu bisa mengajukan permohonan visa ini ke kedutaan atau Konsulat Jenderal negara yang bersangkutan. Yuk, simak tips-tips berikut ini agar permohonan visamu tidak ditolak.

 

5 Cara Pintar Agar Permohonan Visa Diterima

 

#1 Jangan malas membaca!

 

Cara Pintar Agar Permohonan Visa Diterima
Sumber: website kedutaan besar jepang

Segala info terkait dengan permohonan visa suatu negara bisa dengan mudah kamu akses di website kedutaan negara tersebut. Di sana akan dijelaskan mengenai jenis-jenis visa yang ada, apa saja dokumen yang diperlukan, berapa biaya yang harus dikeluarkan, dan berapa lama proses pembuatannya. Perhatikan juga hari dan jam kerja kedutaan dalam melayani permohonan visa sehingga kamu datang di waktu yang tepat. Selain dari website kedutaan, kamu juga bisa mencari info dari pengalaman orang lain yang sudah terlebih dahulu membuat visa. Beberapa dari mereka biasanya menceritakan pengalamannya melalui blog pribadi mereka. Jangan malas membaca ya, guys!

 

#2 Pilih jenis visa sesuai kebutuhanmu

 

Cara Pintar Agar Permohonan Visa Diterima
Sumber: inbali.org

Setiap negara memiliki jenis visa yang berbeda-beda. Nah, jadi sesuaikan jenis visa tersebut dengan keperluan atau tujuanmu saat mengunjungi negara tersebut ya. Misalnya, kalau kamu hanya ingin jalan-jalan dalam waktu tertentu di suatu negara, pilihlah visa wisata bukan visa kerja atau visa pelajar karena setiap jenis visa tersebut memiliki syarat dan biaya yang berbeda-beda. Biasanya untuk visa kerja atau visa pelajar syaratnya akan lebih banyak dan biayanya cenderung lebih mahal karena kedua jenis visa tersebut memberikan ijin tinggal lebih lama di negara yang bersangkutan. Jadi pilih jenis visa sesuai kebutuhanmu ya!

 

#3 Siapkan dokumen yang diperlukan dengan lengkap dan teliti

 

Cara Pintar Agar Permohonan Visa Diterima
Sumber: adaindonesia

Secara umum, kamu akan diminta untuk menyiapkan dokumen-dokumen seperti paspor, surat keterangan kerja, itinerary perjalanan, bukti pemesanan tiket & hotel, catatan keuangan pribadi (buku tabungan/ rekening koran), dan lain-lain saat akan mengajukan permohonan pembuatan visa. Salah satu syarat yang biasanya kurang diperhatikan oleh para pemohon visa adalah buku tabungan. Buku tabungan tersebut gunanya untuk membuktikan bahwa secara finansial kamu mampu untuk bertahan hidup di negara yang akan kamu kunjungi. Perlu diperhatikan bahwa setiap negara memiliki batas saldo tabungan minimal yang berbeda. Usahakan untuk menjaga aliran dana di rekeningmu sewajar mungkin. Pihak kedutaan akan mencurigainya apabila tiba-tiba saldo tabunganmu meningkat drastis saat akan mengajukan permohonan visa. Kalau kamu tidak teliti, hal ini bisa menyebabkan visamu ditolak dan uang yang sudah kamu bayarkan untuk membuat visa akan hangus.

 

#4 Ikuti prosedurnya

 

Cara Pintar Agar Permohonan Visa Diterima
Sumber: waytorussia

 

Setelah menyiapkan seluruh dokumen yang dibutuhkan, jangan lupa untuk mengisi form permohonan visa sesuai dengan ketentuannya. Kemudian bawa dokumen-dokumen tersebut ke kedutaan dan ikuti prosedurnya. Biasanya akan ada sesi interview dimana kamu akan ditanya mengenai hal-hal yang berkaitan dengan tujuanmu ke negara tersebut. Apabila kamu akan berwisata, yakinkan pewawancara bahwa kamu akan pulang atau kembali ke negara asal dan tidak akan menetap selamanya atau mencari pekerjaan disana. Jika diperlukan, tunjukan surat keterangan kerja yang membuktikan bahwa kamu sedang atau masih bekerja di negara asalmu. Hal ini bisa menjadi salah satu cara pintar agar permohonan visa diterima.

 

#5 Koleksi stamp imigrasi sebanyak mungkin

 

Cara Pintar Agar Permohonan Visa Diterima
Sumber: bravotv

 

Bagi kamu yang ingin mengajukan permohonan visa ke negara-negara yang terkenal cukup sulit untuk mendapatkan visa, ada baiknya untuk membangun track record yang baik di paspor kamu terlebih dahulu. Dengan memiliki banyak stamp imigrasi dari beberapa negara dan menunjukan track record yang baik (misalnya tidak pernah dideportasi dari suatu negara), kamu akan lebih dipercaya untuk mendapatkan ijin masuk dan tinggal di negara lain. Cobalah untuk terlebih dahulu berkunjung ke negara bebas visa seperti negara-negara ASEAN untuk mengoleksi beberapa stamp di paspormu. Oiya agar travelingmu juga terbantu, kamu bisa cari tahu aplikasi apa aja yang harus kamu punya ketika traveling di artikel 7 Aplikasi yang Perlu Kamu Download ketika Traveling.

 

Nah , itu dia 5 cara cerdas agar permohonan visa diterima. Semoga bermanfaat buat kamu ya. Happy traveling!

 

Klik di sini untuk tahu caranya!

 

 

 

 

 

 

 

 

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Comments

comments